首页 > 新闻中心 > > 正文

义乌:“三化”并举繁荣农村礼堂文化

日期:2017-07-09 10:17:01编辑作者:申博sunbet

累计投入经费1.4亿多元、建成农村文化礼堂81个、开展各类活动4100余场、参与和受益群众超过45万人次……这是2013年以来,义乌市农村文化礼堂建设的成绩单。

围绕“建管用育”一体化目标定位,义乌市坚持把活动常态化、品牌化和社会化作为文化礼堂工作的重中之重,成为全省首批“浙江省农村文化礼堂建设先进县市区”。

 无标题.jpg

注重动态管理,推动文化礼堂活动常态化

全省开展农村文化礼堂建设试点工作以来,义乌市率先研究制定了《义乌市农村文化礼堂星级动态管理办法》,根据内容建设、作用发挥等情况将文化礼堂分为一、二、三星三个等级,给予不同金额的补助政策。目前,已建成三星级文化礼堂30个,二星级文化礼堂34个,一星级文化礼堂17个。

每年,义乌市通过星级复核评定实施奖惩管理,对管理使用不到位的文化礼堂,视情给予黄牌警告、降星、摘牌等处理,停发补助经费、扣发活动经费、降低管理员补助,对整改提升的文化礼堂给予恢复星级、升星、评定示范村,并给予相应的资金补助。星级动态管理办法被列为省农村文化礼堂长效管理机制创新案例。

为推行活动规范化管理,义乌市要求文化礼堂活动实现“六个一”规范化管理,即每年举办1台村晚,开展1次最美评选、1次文化走亲、1次民俗活动,每半年开展1次礼仪活动,每月开展1次宣讲活动。四年来,因未按要求开展活动被黄牌警告的文化礼堂17个、降星9个,次年这些村在活动开展上均有显著提升。

今年,义乌市与媒体单位合作开设了“一网(义乌文化礼堂网)一端(浙江新闻客户端义乌“文化礼堂”专题)一微(“义乌文化礼堂”微信公众号)的“掌上文化礼堂”矩阵,通过展形象、晒活动、比成效,推动文化礼堂活动常态开展。目前,通过互联网传播礼堂活动累计超过2200余条次。

如今,“门常开、灯常亮、人常在”已成为义乌市农村文化礼堂的常态。

 无标题1.jpg

注重项目策划,推动文化礼堂活动品牌化

义乌是一座国际化的城市,有来自100多个国家和地区的1.5万余名外商。

为使外国人更好地了解中国优秀传统文化,融入义乌市民生活,今年义乌市策划了“外国人过中国节”系列活动,抓住清明、端午等传统节日,邀请外国人共同参与“我们的节日”主题活动,把在义外国友人请进文化礼堂,共同体验我国传统节日特有的文化习俗,展示义乌风采、讲好义乌故事。

特别是“端午风情,义乌印象”活动,央视四套端午当日进行了18分钟的直播,整个活动网络直播总点击量达25万,覆盖全球150多个国家和地区,很好地展示了义乌厚重的人文历史和国际化城市风尚。

在以往集中组织开展送戏、送电影、送演出的基础上,义乌市还精心打造童店、青口以及江滨社区等一批“周周有戏”特约定点舞台,通过与优质文艺团体签订演出合约,每周定期送上精美的文化大餐,吸引广大市民到文化礼堂观赏,增强文化礼堂的影响力。

与此同时,义乌市抓住农村基层组织换届时机,要求全市文化礼堂开展“村干部就职礼”,通过庄严仪式提升村干部的责任感、使命感,激励村干部勤政廉政、实干创业;抓住征兵契机,组织开展“新兵入伍礼”,传承忠勇“义乌兵”优秀文化;结合文明创建,设立“诚信立身礼”,通过选树一批“诚信之星”,在社会上大力倡导“诚信之风”,推动“诚信义乌”建设。一系列具有本地特色的品牌礼仪活动,凝聚了人心,以优秀的礼仪文化促党风带政风转民风。

无标题2.jpg

注重服务创新,推动文化礼堂活动社会化

文化礼堂是百姓的舞台,群众的家园。目前,全市已招聘40名专职文化辅导员,精挑文联、文化等部门骨干,组建服务团队,确保1个村至少有1支团队1名专家指导,今年已累计下派骨干280余人次,指导开展活动600余场。

文联、文广新局等20多个部门提供宣讲课程、文艺展演、医疗服务等优质资源,通过“百姓点单,政府配送”形式将活动送到各个文化礼堂。今年以来,已配送“金华市第七次党代会精神”、“剿灭劣V类水”等主题宣讲、演出共计220余场,受众超2万人次。

市财政每年为每个文化礼堂提供活动专项经费6000元。此外,政府部门配送至文化礼堂的活动全部由部门买单,免费配送。截至目前,政府累计投入活动经费近460余万元,有力推动文化礼堂活动开展。

除了发挥政府部门的主体作用,义乌还积极鼓励社会力量参与,努力探索文化礼堂活动社会化运作模式。一是成立文化发展理事会,发挥乡贤、文化大使等社会力量的作用,对社会各界捐助的文化发展资金进行专项管理。二是实施活动“冠名”制。目前,已举办中行杯端午活动、义乌世界商人-旭日公益俱乐部爱心服务活动等各类冠名活动180余场次,吸引社会经费260余万元,有效破解了农村文化礼堂场地闲置、活动经费受限等难题。

农村文化礼堂建成后,村民纷纷自行组建文艺团队。目前,全市已组建文化团队530余支,创作了一大批群众自编自导自演的节目,打造了“江滨之夜”、“沈约公园之夜”等村民才艺展示平台,促进礼堂“节目常新,活动常有”。

相关文章

市场监管局中国小商品城分局成功调解一起合同纠纷

近日,市市场监管局小商品城分局四区监管室成功调解了一起手套来样加工合同纠纷。  今年2月份,林先生来到国际商贸城四区市场,比较了多 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

义乌市签发全省首张外资合伙企业电子化登记执照

近日,义乌市市场监管局签发了全省首张外资合伙企业电子化登记执照——义乌市默吾贸易商行(普通合伙),投资来源国为叙利亚。自2010年3月 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

市场监管局端午节前抽检“粽子”确保节日食品安全

随着端午节的临近,市面上粽子的销售也日趋火爆,为保障市民吃上放心的粽子,义乌市市场监管局近期对粽子进行专项抽检,从大型食品商场、超 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

2017义乌创新创业与金融服务论坛今举行

昨从义乌市经信委获悉,由义乌市政府主办,人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会等部门承办的2017义乌市创新创业与金融服务论坛将于今 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>

义乌宾王158文创园上演国际服饰名家设计秀

今天晚上,来自东盟、韩国、意大利、中国的多位设计师聚集在义乌新文化地标宾王158文创园。一场国际服饰名家设计秀正在这里上演。  设计 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>