首页 > 新闻中心 > > 正文

缙市监局:创建传统食品品牌,打造缙云金字招牌

日期:2018-09-25 15:16:04编辑作者:申博sunbet
  近年来,缙云县积极顺应群众“吃得饱”向“吃得好”转变的大趋势,以保障食品安全为基础,把传统特色小吃发展成特色产业,大力培育缙云烧饼、爽面、黄茶、茭白、梅干菜等富民产业,得到了省委车俊书记和袁家军省长的批示肯定。为打造、推广传统食品品牌,缙云县市场监管局立足职能,多措并举打造缙云县传统食品“金字招牌”。
  招牌一:缙云烧饼
  “炉传三百世,饼香五千年”。提到缙云,可能第一个想到的就是缙云烧饼,这一张小小的烧饼先后被评为“浙江名小吃”、“中华名小吃”、“首届中国旅游金牌小吃”,“省非遗”。针对缙云烧饼品牌建设缙云县市场监管局始终立足自身职能,在标准化推广、产业化升级、品牌化立名和地方文化融合等方面入手,“四步走”全力助推“缙云烧饼”品牌战略,定调编曲,搭台奏乐,充当后台,为“小烧饼”唱好市场经济“大戏”。先后获得了省食药监局局长朱志泉、时任县委书记朱继坤的充分肯定和重要批示。
  第一步:制定统一规范,建地标品牌“新标准”
  戏未出,鼓乐先闻,要推进“缙云烧饼”品牌战略,实现产业升级,为产品标准“定调”是核心。实现产业升级,产品标准化是核心。缙云县市场监管局紧紧抓住“统一商标、统一门店、统一产品、统一服务”全新的标准化经营思路,2014年牵头制定了《缙云烧饼制作规程》,使“缙云烧饼”标准成为丽水市首个特色小吃类市级地方标准;2015年,进一步制定《“缙云烧饼”示范店规范》,将产业政策、制作技术、服务流程、设备保障等方面的标准化贯彻到门店选址、室内外装修、验收等方方面面。2017年缙云县市场监管局配合县烧饼办、丽水市市场监管局、丽水市质量监督检测院合作制定《缙云烧饼示范店规范》,制定推进品牌建设8条意见,授权门店实现注册商标、门店标准、制作工艺、原料标准、经营标准、培训内容“六统一”,目前已有300家示范店获得近600万元补助,20多家示范店获得贴息近5万元。缙云烧饼品牌效益逐年增长,2017年年产值达15亿元。截止2018年年初,在全国20多个省、市、区累计开出450多家示范店,并成功走出国门,在澳大利亚、意大利、加拿大、迪拜、柬埔寨、西班牙等多个国家都有缙云烧饼的身影。除了缙云烧饼,缙云县市场监管局还先后制定了缙云馄饨、豆腐圆、清明馃、南乡馒头等传统小吃的制作规程。
  第二步:协力品牌建设,树地方美食“老字号”
  商标是产品的身份证。为使“缙云烧饼”这个深闺中的“绿富美”进军大都市,迈上新舞台,缙云县市场监管局以“品牌兴县”为战略方针,利用“一站二库五书”工作模式,积极扶助县烧饼协会开展品牌创建和商标注册工作。多次邀请品牌专家走访烧饼协会,从缙云烧饼的历史出发,集思广益,开展“缙云烧饼”品牌LOGO设计征集活动,最终建议采用与缙云文化密切结合的“龙腾升天”图案作为商标标识上报注册。同时,针对协会注册地理标志证明商标存在的疑惑,缙云县市场监管局主动从地理标志证明商标的概念、使用范围、意义、申报材料等方面进行着重讲解。通过前期充分的准备工作,终于在今年5月7日,缙云烧饼顺利通过地理标志证明商标核准注册,是继缙云黄茶、仙都笋峰之后第三个获得地理标志证明商标的地方传统品牌。为“缙云烧饼”将打上了“老字号”的“金印”。缙云烧饼的品牌越来越响,慕名而来的求艺人也越来越多。我县共建立两个培训基地和一个创业就业指导中心,累计培训缙云烧饼师傅近9762人,其中5人获得“缙云烧饼大师”称号,35人获得高级缙云烧饼师傅称号,110位师傅获得中级缙云烧饼师傅称号。培训后帮助烧饼师傅在全国各地开出烧饼店5000多家,带动2万人就业。培训工作出现“爆棚”现象,甚至还有俄罗斯老外专门跑来拜师学艺。
  第三步:助推产业联动,写产业升级“大文章”
  一台好戏剧,靠的是好的剧本和演技;一炉好烧饼,靠的是好的原料和工艺。缙云县市场监管局以保证原料质量为出发点,借“缙云烧饼”品牌发展的“东风”,推主要原料之一的梅干菜产业转型升级。传统梅干菜加工产业,受限于产品需求不稳定,销售渠道单一,生产模式落后,只能以“散户——农民专业合作社”模式勉强维持。“缙云烧饼”品牌的迅猛发展,为梅干菜产业的转型升级,提供了动力。缙云县市场监管局从全县角度出发,在对梅干菜生产加工现状深入调研的基础上,以加快行业龙头企业的升级转型为着力点,多次邀请食品生产标准方面的专家组成专家组,协助制订食品企业生产标准,解决了梅干菜由于缺乏国家、地方和行业标准而制约了梅干菜深加工行业的发展问题。2015年,缙云县两家梅干菜生产加工企业在缙云县市场监管局的全程指导下,成功取得QS认证,生产规模突破35万斤,缙云菜干收购价也从2014年的8元每公斤到2017年的近15元每公斤。预计2018年全县缙云菜干总产将超过300万斤,增加农民收入3000多万元。不仅如此,缙云烧饼的发展有力的激活、带动了土麦面、土猪肉、烧饼桶、烧饼文化展示、电子商务、服装、包装等上下游产业的发展,出现了“烧饼兴,百业兴”良好态势。
  第四步:打造地方名牌,讲文化传承“小故事”
  “缙云烧饼”的品牌不单单是美食的名片,更是缙云百姓气质的传承。“小烧饼”体现的是缙云人民在资源贫乏的环境中勤劳创业的传统和开拓进取的底蕴。缙云县市场监管局以品牌建设为核心,鼓励以“缙云烧饼”为主题,挖掘“缙云烧饼”品牌故事作品,参加丽水市首届“演绎品牌故事,展示企业风采”丽水商标品牌大型宣传活动。经过激烈角逐,缙云县选送的“缙云烧饼”品牌故事获得了全市唯一一个一等奖。同时,许多干部在家中已自觉撤去麻将桌,置起烧饼桶,用实际行动演绎“烧饼故事”。此外,在缙云县市场监管局的推广下,省食药监局许多干部慕名缙云烧饼而组团来我县工会疗养,为“烧饼故事”所感动,建立以“缙云烧饼”为名称的微信群,续讲缙云“烧饼故事”。
  招牌二:缙云爽面
  缙云爽面是丽水市非物质文化遗产、浙江名小吃,亦称土索面、索面,至今已有1300多年的历史。在以前,爽面生产完全“靠天气”吃饭,这极大的制约着缙云爽面的发展壮大。如今,随意走进一家姓王村爽面加工坊,都可以看到干净整洁明亮的加工环境,为爽面做出大市场提供了足够的底气。同样的,缙云县市场市场监管局为了爽面发展做出了许多贡献,“三步走”架起缙云爽面乡愁产业的金字招牌。
  第一步:加盐按公式计算,标准化传承“老滋味”
  缙云爽面属纯手工加工,且没有统一大规模的厂房,以姓王村为例,共有大大小小600多户村民在从事爽面加工,而每家每户生产出的面条却是同样的口感爽滑、麦香醇厚。如何保持了稳定统一的上乘品质?秘诀就在于标准。为此,缙云县市场监管局在《缙云索面传承历史及制作工艺手册》等“民间宝典”的基础上起草了《缙云土面制作规程》,对土索面的生产要求、包装等都做了规范,对爽面的制作加工技艺做了更为详细的解释和说明。
  第二步:华丽转身,变身名特优小作坊
  索面多以家庭作坊式进行生产销售,合作社的成立起到了一定的改善,但为了进一步打破这种各自小打小闹的市场困局,缙云县市场监管局开始探索以名特优小作坊的模式对爽面进行提升改造,先后建立了姓王土索面产品检验室,更新了姓王土索面的企业生产标准,建立了标准防蝇防雨生产场地,村里世代传承的爽面制作家庭小作坊得以转型升级,爽面的质量和产量获得了提升。2017年姓王村年产爽面1000多吨,年产值达500多万元。
  第三步:爽面拉长产业链 “乡愁”卖出了1.2亿元
  吃的好,还要叫的响。为了让爽面形成品牌,打出名头,缙云县强化乡愁概念,打造乡愁产业。2017年10月,投资1000多万元建成姓王村村口的爽面博物馆,白墙青瓦,古色古香的博物馆历史气息浓厚,承载着浓浓的乡愁,在这里,参观者不仅可以了解爽面文化,还可以亲自动手参与爽面制作,也可以品尝最地道做法爽面的独特风味。11月前后的爽面集中加工期,制面晒面过程更是外地客人朋友圈中最喜欢晒的风景,拍了照,还带走一箱箱的爽面。2017年,缙云爽面这份“乡愁”卖出了1.2亿元。
  缙云烧饼、缙云爽面仅仅是缙云县市场监管局传统食品品牌创建的缩影,品牌创建,一直在上。

相关文章

义乌校园安保 外包服务 实现双向选择

8月17日下午,义乌市教育局召开校园安保外包服务双向选择会议,义乌市教育局副局长吴彩军及校安科、监察室、计财科相关负责人出席会议。据 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

义乌开设全省首门中小学食品安全课程

昨天是新学期开学的第一天,义乌佛堂镇的三所小学把以读懂食品包装为主题的食品安全教育课作为开学的第一课,这也标志着全省首门中小学食品 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

环保风暴席卷浙江省 义乌小商品市场现“关门潮”

从清晨8点开始,中央环保督察组设在浙江省的信访电话便一直处于忙碌的状态,以至于记者多次尝试,均难以打得进去。这样的忙碌每天要一直持 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

义乌启动交通安全宣传月活动

昨天上午,义乌绣湖广场人头攒动,人保我先行·争做文明出行义乌人大型活动暨义乌市交通安全宣传月正式启动。据了解,本次活动由义乌市公安 ..

发布日期:2017-11-06 详细>>

海曙建精品树示范打造放心消费“海曙样板”

 2017年,海曙区全面开展放心消费在浙江行动,在创新消费维权机制、营造放心消费环境等方面持续探索创新,建成放心商店49家、放心网店59家 ..

发布日期:2018-05-15 详细>>