首页 > 新闻中心 > > 正文

诸暨落实“四个关键”开展放心消费单位体验工作

日期:2018-09-25 15:16:29编辑作者:申博sunbet
 
  近期,诸暨市局委托第三方社会组织对该市104家放心商店、27家放心网店、2家示范区开展放心消费体验评估。体验发现1家商品未明码标价被一票否决,7家分数未达标,其余均通过审核。
  一是组建队伍,关键在“真”。为了保证体验工作的质量,秉着“公开、公平、公正”的原则,经过严格地审查筛选,最终选定一米阳光消费维权义工支队进行体验评价,邀请其中经验丰富、体力充沛的义工组成放心消费义工体验评价团,通过抽签分成三组,其中一组专门负责体验网店和示范区。义工严格按照 “真评价、真体验、真督查”的“三真”要求开展暗访式的体验。
  二是业务培训,关键在“专”。一方面组织义工们集体学习《浙江省放心消费示范单位建设社会监督管理办法》等相关法律法规和创建指导手册,逐项讲解体验评价表各项内容。另一方面随机抽取1家放心商店作为样本,由消保委工作人员与义工一起进行消费体验示范,实地进行培训,明确体验内容,详细解读体验评价打分标准和重点注意事项,并组建微信群,随时进行线上进行远程指导。
  三是提档升级,关键在“严”。每组配有2名体验人员和1名审核人员逐家进行体验打分,按照“一户一档”的要求对每一家体验对象都通过照片、录音、视频或截屏等方式进行证据存档,严格按照评价标准进行打分,特别是对一票否决的项目重点把握,对于扣分项逐项标注扣分原因。体验后将纸质资料和电子音频打包提交保存。
  四是跟踪督导,关键在“常”。建立“回头看”工作的长效机制,实行消费体验常态化。对于此次体验审核没通过的企业,由片区干部进行跟踪检查,讲清示范建设的意义、目的以及带来的社会效应等,针对义工体验中发现的问题,联合相关科室指导督促企业及时整改。对于通过此次体验审核的放心消费示范店,要求落实消费维权责任和义务,切实履行各项承诺,做好示范引领作用。

相关文章

永康特色化服务推动主体快速登记

今年以来,永康市局以实现注册登记便利化为目标,便捷市场主体进出渠道,针对各类市场、特色产业区块等,通过整合资源,灵活登记方式,特色 ..

发布日期:2018-07-06 详细>>

绍兴上虞盘活闲置农房助力乡村振兴

 近日,家住绍兴市上虞区丁宅乡缸岙村的邱师傅在丁宅市场监管所顺利领到了绍兴市上虞区丁宅乡缸岙村农宅经营服务(站)有限公司的营业执照 ..

发布日期:2018-04-08 详细>>

http://www.ywbrother.com/xinwen/201705/2984.html

第九届旅博会 在义乌开幕

5月26日,由国家旅游局和浙江省政府共同主办的第九届中国国际旅游商品博览会暨第三届全国厕所革命技术与设备展在义乌举行。本届展会以旅游 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

丽水莲都区发出全市首张“一证办”个体工商户营业执照

 近日,市民叶先生在莲都区市场监管局审批窗口申请开办一家从事房地产中介服务的个体工商户,不同于以往申请个体工商户需要提供房屋租赁合 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

义乌市交通运输局“最多跑一次”跑出交通新速度

义乌市交通运输局共有依申请办理权力事项43项,最多跑一次改革工作开展后,通过自我加压,43项事项已全部实现最多跑一次,其中14个事项实现 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>