首页 > 新闻中心 > > 正文

金华婺城局全面提升“涉企证照工商通办”改革

日期:2018-10-08 16:27:10编辑作者:申博sunbet
 涉企证照由市场监管部门通办是省委省政府的重大决策部署,是“最多跑一次”改革由单一部门向多部门职能整合的推进和深化,8月1日,金华婺城区市场监管局打破窗口领域概念,结合婺城区实际推出了无差别全科受理窗口。自“涉企证照通办”改革以来,婺城区市场监管局在运行中不断对标自查,持续推进“证照联办”、“多证合一”改革扩面。
  在婺城区行政服务中心的统筹下,婺城区市场监管局协同其他各部门全面落实涉企证照工商通办改革,按照“应进尽进”原则,对涉及企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项)均纳入涉企证照由市场监管部门通办受理范围。目前,婺城区涉企证照通办事项共292个,其中工商登记事项61项,多证合一事项22项,证照联办事项209项,所有区级权限涉企证照事项全部纳入通办受理范围,同时对涉企证照通办事项实行动态管理,进一步集成和得升商事领域“最多跑一次”改革。
  一、坚定改革信念,全面梳理涉企证照通办事项。按照《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》要求,全面梳理工商登记涉及的前置审批、后置审批和备案备查类事项并编制清单。一是梳理可纳入“多证合一”事项。根据国家工商总局等十三部委“二十四证合一”和省工商局等十四部门“二十八证合一”改革要求,结合婺城实际,凡所有涉企证照事项中可以通过数据共享整合的审批及备案备查类全部纳入“多证合一”,实现与营业执照联办。二是梳理“证照联办”事项。按照企业通办申请,确定联办行业范围,统一“证照联办”标准,按并联审批要求实行联合办理。在梳理过程中,根据时间进度“成熟一项、纳入一项,巩固一项”,确保改革稳步推进。
  二、把握改革要点,详尽制订涉企证照事项标准。由婺城区市场监管局牵头,各行政许可部门共同配合,编制、提供和即时更新事项材料清单及样表、办事指南、业务手册和业务咨询知识库,作为商事登记综合区受理窗口统一受理审核申报材料的标准和依据。根据涉企证照由市场监管部门通办事项目录及市场主体具体经营项目,结合“八统一”标准,统一所有涉及事项的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限、参考文本等要素内容。依法合理减少申请材料,消除模糊语言、兜底条款,限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰的指引。
  三、优化改革措施,加强涉企证照办理队伍建设。加快“证照联办平台”系统软件的开发和应用,加强综合受理窗口的规范化、标准化建设。采取多种方式加强窗口力量,综合窗口人员原则上只增不减,保持相对稳定;推进多岗位交流,优化人员配置,优先将涉企证照部门业务骨干派驻到一线窗口。落实一次告知、首问责任、规范答复等制度,建立定期学习、交流和培训制度,尽快让窗口人员具备跨部门多事项受理审查能力,不断增强服务和受理水平。
 
 

相关文章

黄岩多管齐下积极预热消费者权益保护日

 随着3·15国际消费者权益保护日的临近,黄岩区市场监督管理局紧扣品质消费、美好生活主题开展了一系列活动,积极筹备预热3·15消费者权益 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

义乌省重点工程东河至萧皇塘公路取得新进展

 近日,义乌东萧公路香溪互通最后一个现浇合拢段顶板完成浇筑,这标志着东萧公路又一重要节点顺利完成,为东萧公路向通车目标迈出坚实一步 ..

发布日期:2017-10-11 详细>>

义乌农商行推出 “整村授信”模式

7月18日,义乌农商银行举行普惠金融提升五年计划启动暨教育基金捐赠和整村授信仪式。义乌农商银行将深化提升普惠金融服务,深耕农村、实体 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>

义乌市签发全省首张外资合伙企业电子化登记执照

近日,义乌市市场监管局签发了全省首张外资合伙企业电子化登记执照——义乌市默吾贸易商行(普通合伙),投资来源国为叙利亚。自2010年3月 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

新光集团: 投资近百亿 打造义乌数字贸易生态圈

2017中国国际电子商务博览会在义乌国际博览中心成功拉开序幕。新光互联集合旗下代表公司新辰控股、聚饰云和网仓科技共同亮相,同步联合敦煌 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>